台北無菜單料理【微風建一食堂】 活體海鮮味美鮮甜 2000元日料推薦 銷魂系美食 生食熟食皆有超加分|sansan吃台北

微風建一食堂 食記

台北高級日料無菜單推薦【微風建一食堂】東區居酒屋

朋友幫忙預約了一家低調但在老饕圈內頗具名氣的東區無菜單料理微風建一食堂」,第一次體驗居酒屋日料,我的內心特別澎湃!而且聽說 微風建一食堂 主打活海鮮以及各式蟹類,除了生魚片外另有搭配許多熱食,也讓不吃生魚片的sansan特別期待。

微風建一食堂無菜單料理價位分為$1000、$1500、$2000,有不吃的食材或特殊口味可在訂位時先行告知。如果你是海鮮控,請一定不要錯過這次的餐廳分享,有興趣的朋友快往下看吧!

/

我是145小矮人 sansan姍姍
喜歡攝影、注重生活美學
如果你也喜歡我的文字與分享
歡迎到我的粉專關注我喲!

微風建一|全預約制無菜單料理 餐廳附設水族箱提供每日新鮮魚貨

微風建一食堂 位在捷運站忠孝復興南京復興中間,稍微步行一段距離以捷運族來說倒也算是方便。

一推開拉門,瞬間有被丟進日本的感覺,滿滿的日式居酒屋氣氛,大大小小的標籤貼紙和掛旗,莫名有種感動,沒去過日本的sansan卻能在台北體驗到濃厚的日式風情。

貼滿酒標的板前座位區 微風建一食堂
日本居酒屋情境 男子獨自在吧台用餐
牆上掛著拌醋飯的木桶與各式日文標籤

到處都有可愛的小東西,眼睛很忙!

牆上的「祝大漁」日文旗幟
微風建一食堂的相片廊道

除了一進門看到的吧檯座位和獨立桌椅區,後台另有規劃包廂空間。
包廂內同樣是氣氛滿點,這時候來幾的日本上班族,頭上綁著領帶手拿啤酒和筷子敲呀敲,就更對味了(笑)

微風建一食堂包廂懸掛日本浮世繪掛軸

這個面具有點可怕~(掩面)

牆面上的各式毛筆字揮毫的酒標
微風建一食堂 包廂一角

飲料單|微風建一食堂

微風建一食堂沒有提供茶水,飲料單需另外加點。

微風建一食堂 菜單
微風建一食堂 桌為視角

涼拌鱈魚肝 無骨炸雞翅 味噌小黃瓜|微風建一食堂

開胃菜分別有三項:涼拌鱈魚肝 無骨炸雞翅 味噌小黃瓜

到日料餐廳真的少不了味增小黃瓜,在我的印象中,日料師傅都很會炸東西(笑),這個開胃菜無骨炸雞翅真的很強,我好喜歡雞翅的軟嫩多汁與薄薄酥香的炸衣口感!

微風建一食堂 無菜單料理 開胃菜

單點飲品|微風建一食堂

聽店員說,這兩款飲品都是特別進口的,市面上也要特別去進口食品店才買得到呢!

左邊的是takara白桃沙瓦$120、右邊的是信州白葡萄汽水$120。兩瓶都是我點的,白桃和白葡萄都是我的愛,變成沙瓦和汽水果然還是非常好喝~很推薦唷!

微風建一食堂進口飲品 takara白桃沙瓦&信州白葡萄汽水

生魚片或烤海鮮盤|微風建一食堂

sansan的朋友都知道我不吃生魚片,也因此我特別喜歡有提供熟食選擇的日料餐廳。
這次 微風建一食堂 真的有讓我驚豔到,即使是不吃生魚片也一點都不遺憾~因為他們的烤海鮮盤真的太美味了!

絕對要推薦給同樣不吃生魚片的朋友,這盤烤海鮮盤絕對能牢牢抓住你的胃!

微風建一食堂 無菜單料理 生魚片拼盤

朋友的生魚片拼盤,超級豐富,光看就覺得相當療癒~

雖然我不吃生魚片,但特別喜歡看這種精緻擺盤的生魚片拼盤,視覺上就是一大享受!

新鮮生魚片與海葡萄特寫
生魚片拼盤附的雕花金桔特寫

我的烤海鮮盤:鮭魚、大蝦、鮑魚、北海道生食級干貝以及味噌小捲

真材實料的好味道,吃到會感動流淚的海鮮盤!
而且我得承認我吃東西很挑,尤其是海鮮,真正的好味道會讓我心情大好!

微風建一食堂 熟食烤海鮮盤

厚切鮭魚單吃就能充滿鮭魚的油脂香氣與鮮甜,沾點椒鹽或蜂蜜芥末醬也別有一番風味。

烤大蝦和炙燒干貝也是迷人的讓人不可自拔~原味就特別銷魂,絕對能讓你感受到大自然最原始的鮮美!愛吃海鮮的朋友絕對不要錯過了~

熟食烤海鮮盤 鮭魚 大蝦 干貝 鮑魚
烤鮭魚肉質特寫

烤紅喉|微風建一食堂

烤的外酥內嫩的烤紅喉,富含油脂、肉質超嫩,沾點胡椒鹽或擠上金桔都相當美味。

雖然漸漸已感覺到有飽足感,但新鮮的海鮮香噴噴的端上桌,不停地勾起食慾呀~愛吃烤魚的sansan又自己嗑完一條魚了(嗝)

微風建一食堂 烤紅喉
烤紅喉肉質特寫
烤紅喉佐芥茉楜椒鹽

會跳舞的時蔬|微風建一食堂

看到有網友形容這道料理為「會跳舞的時蔬」,實在太貼切
在熱騰騰的現炒時蔬上撒下一把柴魚片,受熱後的柴魚片一扭一扭的動著,像在跳舞一樣特別生動!

在海鮮料理中穿插一盤鮮甜爽脆的蔬菜料理,特別清爽解膩。

微風建一食堂 會跳舞的炒時蔬

麵包蟹|微風建一食堂

方才活跳跳的麵包蟹上桌了!師傅以清蒸體現當季食材最鮮甜的原味,正逢時節,蟹膏之王「麵包蟹」的蟹肉鮮甜肥碩、蟹黃飽滿豐富,整個背部翻開都是滿滿的鮮紅!

看到著個巨無霸,嘴饞的立刻拿起工具就想要開吃。
(其實是很享受在挖蟹肉的樂趣 哈哈)

微風建一食堂 清蒸麵包蟹&薑醋
麵包蟹打開內部 滿滿的蟹膏

sansan和友人都是第一次吃麵包蟹,在店員的提醒下我們才知道原來要吃的是麵包蟹背面滿滿的蟹黃呀!

(差點就要把蟹肉吃完就請店員收走了!)

麵包蟹蟹膏特寫

最好笑的是店員看到我們留下滿滿的蟹黃,還問我們「要打包嗎?」

兩個人滿臉狐疑心想「蟹肉都吃完了還打包什麼?」實在是有眼不識泰山吶!(太丟臉啦~)
知道怎麼吃後,我也迷上這個充滿濃郁海味的蟹黃滋味,一口一口超級滿足。

麵包蟹紅通通的一匙蟹膏

蟹肉部分非常好分離,蘸點薑醋,中和蟹肉的寒氣。

麵包蟹扎實的蟹螯去殼
麵包蟹蟹螯醺薑醋
肥嫩扎實的麵包蟹蟹螯特寫

肥碩的蟹腳也不能放過!活海鮮的肉質就是與冷凍的不同,扎實飽滿、可以整塊拉出來,蟹肉多汁、份量也相當夠,非常過癮。

邊聊著天邊用雙手吃著鮮甜蟹肉,氣氛相當歡樂,我很喜歡這種享受美食的舒壓過程。

和牛 老饕肉|微風建一食堂

接著是頂級美國和牛「後腰翼板」及「上蓋肉」。

吃到這道老實說已經差不多了,但是這股逼人的牛肉香氣和閃閃發亮的油脂~~
受不了了!筷子自動就伸過去,一定要嚐一嚐呀!(2000都花下去了,海陸大餐吃好吃滿!)

微風建一食堂 頂級美國和牛 後腰翼板
微風建一食堂 頂級美國和牛 上蓋肉

雖然說無菜單料理有時候會有點超出能吃的範圍,但這次 微風建一食堂 給我的體驗心得卻是特別深刻。

「慢慢享受、慢慢吃」

廚房不會一直端菜上來,而是等我們慢慢吃完前一道菜,才開始準備下一道料理,讓我們可以悠閒地用自己的步調用餐,不及不須的享受每一道美味佳餚,我好喜歡這種用餐節奏!

油脂發光的後腰翼板特寫
上蓋肉佐蔥鹽

鮑魚雞汁燉飯|微風建一食堂

這是一碗會想拜託老闆出單點的燉飯!
(實際上也有賣冷凍包唷,CP值超高一包 黃金包魚雞湯 只要$450,內含南非鮑魚兩顆)
>> 私訊臉書購買

以雞汁燉煮的香菇燉飯,搭配高檔的鮑魚,老闆秉持好東西要與朋友分享的心情,絕對是端出最好最美味的上桌!這一碗「鮑魚雞汁燉飯」一口一口都是大寫的心滿意足吶~

微風建一食堂 鮑魚雞汁燉飯

粒粒分明的米粒吸飽香濃鮮甜的雞汁,你說銷不銷魂!

一匙鮑魚雞汁香菇炊飯特寫

鮭魚味增|微風建一食堂

最後的湯品,也很不簡單,這就是一種「態度」!

整餐下來,沒有一道是馬乎的,看看這碗味增湯,一匙就撈出超大塊的鮭魚片和豆腐塊,味增湯的味道也不似一般口味的死鹹,淡淡的鹹味帶點奶味和甜味,原來這是就是「京都味噌」的滋味呀。

微風建一食堂 鮭魚味噌
鮭魚味噌配料 大塊豆腐、大塊鮭魚肉

甜點黃豆粉黑糖漿湯圓|微風建一食堂

OK!我贏了!最後的甜點也被我KO,因為是我超愛的湯圓呀!

搭配黃豆粉和黑糖漿的吃法很新奇,美味又滿足。

微風建一食堂 甜點黃豆粉黑糖漿湯圓
湯圓流出芝麻餡特寫""

真心推薦 網友好評高CP值台北無菜單日本料理|微風建一食堂

微風建一食堂 的整體用餐過程相當歡樂,和友人邊吃邊聊相談甚歡,出餐也會隨著我們的用餐節奏,氣氛相當舒壓放鬆,如果你也很在意用餐體驗,一定要試試看這間隱藏在八德路300巷弄裡的深夜食堂。

微風建一食堂用餐情境攝影
微風建一食堂吧台展示麵包蟹殼

眼前看著如置身日本般的居酒屋環境,嘴裡享受的活海鮮的鮮甜與師傅對美味的堅持,一頓高品質的無菜單饗宴,讓這一晚身心都被美食療癒,獲得了遠遠超過2000元的享受。

在台北單點日料店想要用 $2000 吃到這樣的內容,我看是不容易的,如果你想要來點物超所值的日料饗宴,絕對可以放100顆心,就交給小劉老闆吧!絕對會心滿意足吃到讓你流連忘返~

微風建一食堂 門口攝影

/

本篇與 微風建一食堂 合作,內文皆為真實感受

/

我是145小矮人 sansan姍姍
喜歡攝影、注重生活美學
如果你也喜歡我的文字與分享
歡迎到我的粉專關注我喲!

微風建一食堂 FB → 請點這
地址:台北市中山區八德路二段300巷10號
預約電話:02 8772 2178
營業時間:12:00~14:30 18:00~22:30
*訂位人數眾多時,採預收訂金制度

▌更多sansan小矮人的生活 ▌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s