當博物館化身為布達佩斯大飯店般的場景…你想要跟我一起入住嗎?史博浪漫大飯店|sansan品生活

第一次想拜託展覽賣周邊!質感爆棚文藝展覽|西門展覽

史博浪漫大飯店:紋樣授權體驗計畫

「最近我們旅館有展覽,歡迎來走走唷!」

好險有收到第一手消息,沒有錯過這場散發迷人魅力的超現實、穿越時空的經典展出「史博浪漫大飯店The Grand NMH Hotel」。本次展出由國立歷史博物館跨界與知名時尚設計師周裕穎合作,以1920年代時尚中心巴黎為靈感起點,玩味經典電影「布達佩斯大飯店」的視覺美學,向國際經典影視作品致敬,打造一場「新時尚x復古經典」的視覺饗宴。

影片搶先看

史博浪漫大飯店 詳細資訊

展期:109年9月18日至109年11月3日
時間:週二至週日,每日上午10點至晚上6點 (免費參觀)
地點:臺北市萬華區昆明街142號2樓 (町記憶旅店3館)
活動連結:https://reurl.cc/0O67al
備註:入場參觀請配合配戴口罩,如人潮擁擠將實施人流管制。

/

嗨!我是sansan姍姍,用很小隻的145小矮人身形到處走跳
喜歡攝影紀錄生活,帶著相機到大街小巷掃街或吃美食
如果你喜歡我的照片及文字紀錄,歡迎到sansan的臉書粉專按讚追蹤
給我一點支持與鼓勵 ♡  很高興認識你!

/

墜入紋樣美學的世界,永恆的經典魅力|史博浪漫大飯店

史博浪漫大飯店的場地借用了西門町充滿文藝氣質的「町 記憶旅店」,由大廳一路至主題房都有史博紋樣在其中,一踏入大廳彷彿掉入電影場景,錯以為來到古老歐洲時代哥德式建築的大飯店中,充滿視覺震撼的展出空間,令我非常期待。

就如同韋斯 ·安德森導演的布達佩斯大飯店獨有的藝術風格,史博浪漫大飯店使用大面積的粉色為基調,渲染出古老的歐洲時代油畫般的質地,用莊嚴與溫馨歡迎您的光臨。

隨著年紀增長,看展對我來說不再只是一個「休閒娛樂」,展出內容與品質成為我相當重視的環節,許多營利為主的展出為的是最後一關的周邊販售,但一個好的展覽,不需要靠豐富多樣的限量周邊,就能吸引你去細細品味其中的精神與故事。

在旅館朋友的邀約下,我先上網大概查看了一下國立歷史博物館官方活動介紹影片,立刻被用心的宣傳影片吸引,周末約了大學朋友吃過午飯後去西門町逛逛。

吃過午飯後真的很適合安排一場展覽,走一走讓身體好好消化午餐。

進展場前導覽員先幫我們消量體溫,防疫措施不能馬虎。
對於「紋樣」這件事,我是相當陌生,這時候就要大方地請教才能好好的欣賞展出內容,立刻讓現場的人員替我們進行詳細的導覽。

從入口處的行李、壁面、Lobby到大廳的沙發、立燈、抱枕,經過藝廊後獨立房間展出的床罩、地毯、眼罩、拖鞋、窗簾等等,每一處都被細心的包裝成獨特與時尚的紋樣美學。

史博館從108年度起發展紋樣授權計畫,將館內典藏文物上的經典紋飾、作品元素提出後注入新的創意設計,進一步轉化為系列創作,這場「史博浪漫大飯店」使用了獨家的60款史博紋樣加以詮釋,結合飯店載體打造出一場充滿深度與品味美學的主題式展出。

首次新型態的展出充滿實驗性的嘗試,我很喜歡史博紋樣跨域應用的想像力,爆發出充滿視覺震撼與復古經典x創新迸發出的時尚新潮力量。

復古元素的運用在近幾年不停在時尚圈延燒,經典的紋樣一一重現在時尚圈內,不論是翻玩古典的圖樣或是擷取其中的特色加以創作,時尚就像一個迴圈,流行會不斷回歸。

展區一角的遊戲互動可以將紋樣自由搭配在麻豆紙卡上,讓你的時尚魂盡情釋放!

展出的紋樣中仔細觀察可以看出四大系列,分別是浪漫花鳥、趣味手繪、人紋之美與幸運祝福,在展覽中的文宣說明可以一一回溯這些驚人的創意源頭是來自於那些歷史文物。

我和友人在這個走廊花了很多時間,「哇!真的是一樣的花樣耶,好強、好難想像怎麼變這麼美!」看著紋樣設計與舊文物的比對,不自覺被設計師的巧思和文物圖樣的美所深深吸引。

雖然滿滿的紋樣覆蓋在整個展區,有點焦躁有點急促,但劇院般的打燈方式,讓看展節奏緩和下來,就像自己也是這個大型藝術品的其中一個元素,慢慢的沈浸在其中。

這場展覽中還有許多值得玩味的巧思與創意,就留給你們去細細欣賞吧!

通常展覽都會有一個「禁止觸摸」的標誌,難得有一個展覽可以到處坐、到處摸、拿起來拍照,請一定要好好用你的雙手去感受這場展覽,享受舒服的絲質、精緻的刺繡與不可思義的浪漫史博紋樣。

看展就像是走進策展團隊精心創造出的另一個世界,看得到摸得到,身在其中、身歷其境,透過親身體驗感受展覽主題的豐富色彩。

或許踏進展場前,你不瞭解展覽的全貌,但導覽員就是你的指路明燈,你只需要開口詢問就行了,他們非常願意分享展出的故事與所有細節,可以幫助你進入這場體驗之旅。因為這場展覽充滿著品味與厚度,你需要做得只是認真傾聽,就能感受到他們為文化延續所付出的努力,與歷史隨著時間流轉後產生的奇妙變化,這一切在我們看來是那般炫目,在藝術的連結下這一切真的是美極了。

有空就去走走吧!展期可夠長了,你一定能參與到這場華麗的經典展出。

我自己都想再去一次了,或是,何不讓我再和你一起 ,二訪 #史博浪漫大飯店 呢?

/

嗨!我是sansan姍姍,用很小隻的145小矮人身形到處走跳
喜歡攝影紀錄生活,帶著相機到大街小巷掃街或吃美食
如果你喜歡我的照片及文字紀錄,歡迎到sansan的臉書粉專按讚追蹤
給我一點支持與鼓勵 ♡  很高興認識你!

/

▌展期:109年9月18日至109年11月3日
▌時間:週二至週日,每日上午10點至晚上6點 (免費參觀)
▌地點:臺北市萬華區昆明街142號2樓 (町記憶旅店3館)
▌活動連結:https://reurl.cc/0O67al
▌備註:入場參觀請配合配戴口罩,如人潮擁擠將實施人流管制。

▌ 歡迎加入sansan FB IG唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s