:sansan /台北美食/ 日客最愛茶館【竹里館】 蔬食定食新上市! 松山區商務招待、家庭聚餐首選

隱藏在民生東路巷弄間 24年老茶藝館不減迷人風采

竹里館茶藝館 創始於1996年,至今已佇立在民生東路24個年頭,時光匆匆但不曾讓茶館主人停下腳步!為了讓餐點更具新意、變化出更多新口味給眾多喜愛他們的老饕,2020最新推出了兩款超吸睛的新品!

文章將介紹2020新品『蔬食定食』以及籌備中搶先體驗的『一茶一點』,還沒去過竹里館的朋友,不要錯過台北松山區最清幽精緻的茶館,快看下去吧!

竹里館 FB → 請點這
竹里館 官網 → 請點這
地址:台北市松山區民生東路三段113巷6弄15號
電話:02 27171455
時間:週一~週五 07:30-21:00 週日10:00~21:00

歡迎加入sansan FB IG唷!

日式禪風人氣老店 自在靜謐環境清幽 中山國中站|竹里館

竹里館 位在西華飯店後巷弄中,捷運搭乘中山國中站步行約4分鐘可抵達,開車的話周邊也有收費停車場唷!

充滿日式禪意的懷舊中式結構建築,低調的隱藏巷弄裡,為忙碌的台北人提供一個讓人放鬆舒壓的好去處!

《竹里館》
秉持著宣揚台灣本土傳統口味的「烏龍茶」、並開發「以茶入饌」的茶葉料理,多年來一直深得國際媒體報導,並廣受消費者的青睞,與極大的肯定深受好評。
2003年於日本東京六本木成立,日本竹里館。隨即榮登日本六本木百年老街的第一名區賞獎店家的殊榮 ,並獲日本觀光局及台灣觀光局遴選為台灣特色茶藝館。

獨坐幽篁裏,彈琴複長嘯。深林人不知,明月來相照。

王維 〈竹里館〉

館主黃浩然愛茶進而學茶、焙茶並深入茶山實地勘察交流,推廣契作自然生態茶園,從自身學茶的過程中,深入了解台灣茶的特性及其獨一無二的風味與價值。對茶癡迷的竹里館主,畢生以發揚茶文創為職志。

沿著小石徑漫步走進日式懷舊風格的竹里館,入門後彷彿來到充滿詩意的隱士草堂,古色古香充滿高雅獨特的氣息,在熱鬧的台北中,好像誤入了桃花源中瞬間讓喧囂阻擋於門外~

不喝手搖飲的sansan一直以來都很期待找到一家喝茶的餐館,和友人一起享受一場安靜、愜意的茶醉時光。這次總算見識到真正的茶藝餐廳了,跟sansan一樣在找茶館的,真的要收藏起來!

竹里館新品【蔬食定食】竹香荷葉飯、美人絲瓜湯包

竹里館 新推出的 蔬食定食 全天候供應,定食份量剛剛好、精緻小巧,搭配上一壺熱騰騰的茶,正是恰到好處的8分飽!新品包含『竹香荷葉飯』『麻油猴菇麵線』『美人絲瓜湯包』,另外還有8款蔬食單點,菜色豐富的變化讓蔬食料理增添更多令人垂涎的期待!

竹香荷葉飯定食 $250

評分:4 分,滿分為 5。

充滿台灣古早味的一道定食,用荷葉包裹雜糧飯一同進入蒸籠,蒸氣將荷葉的香味滲入飯內,食後齒頰留香!定食包含手工雙下菜、沙拉/茶碗蒸、湯,今天的手工小菜是涼拌木耳豆子以及豆皮絲,豆皮絲的味道很的別,sansan想了很久!!是煙燻雞的味道~!哈哈哈

胡麻沙拉很好吃!小小一碗根本不夠呀(超愛胡麻醬的sansan表示想單點一盆)

今日的定食附湯是 番茄美顏湯,蕃茄的甜與豆皮的香氣被湯汁鎖住,喝起來清甜爽口不油膩,富含茄紅素的湯品相當健康!

竹香荷葉飯的糯米中拌入豆類增添口感,簡單的調味吃得到糯米的甜與淡淡的荷葉香氣,一開始會覺得有些清淡,但越嚼越能享受食材最純粹的美味!

▲ 美人絲瓜湯包定食 $288

評分:4 分,滿分為 5。

台式經典料理之一的小籠包,深受外國人的喜愛,竹里館特別推出『美人絲瓜湯包』,選用自帶清甜香氣的絲瓜以及富有食感的新豬肉(植物肉)切碎包入手工製做的包子皮!

湯品搭配的是鴻禧菇與豆製品,與前一個湯一樣,都是屬於帶甜味的湯品!入口滑順、清爽回甘

小籠包與嫩薑絲沾醬是台式經典吃法!醬油的鹹香加上薑絲的微辛,與皮薄Q彈、內餡清淡鮮甜的美人絲瓜湯包相當絕配,不會讓人想到這是一道素食料理呢!

竹里館【一茶一點】招牌蘿蔔糕、鮮蔬鍋餅

『一茶一點』也是竹里館2020即將推出的新菜單唷!全部手工製作的茶點非常令人期待~當天有幾組氣質出眾的老客人在館內喝茶聊天吃小點,氣氛輕鬆愉悅,喝茶真的是一件好有氣質的事!

【一茶一點】可以選任一茶款再加購一樣餐點,餐點分別有30元、50元及80元的選擇!
我們點了一份好茶調飲『冰釀普洱』加『香煎蘿蔔糕』、一份獨享杯『高山茶』加『鮮蔬鍋餅』

▲ 香煎蘿蔔糕 +$30

評分:5 分,滿分為 5。

人氣餐點『香煎蘿蔔糕』使用純蘿蔔絲加米漿製成,沒有多餘的添加吃得到白蘿蔔的清甜,淡淡的蘿蔔香氣與蘿蔔絲的口感,兩面煎得恰恰好呈現金黃色,但吃起毫不油膩、清爽無負擔!

蘿蔔糕口味偏淡可以搭配館內特製的辣醬!越吃越涮嘴🤤難怪可以成為館內招牌之一

鮮蔬鍋餅 +$50

評分:4 分,滿分為 5。

這道鹹食小點非常特別!有點像韭菜盒子但不像韭菜盒油膩!內餡使用青江菜及簡單調味,吃起來健康爽口!脆脆的餅皮沾點辣醬更加美味!

▲ 好茶調飲『冰釀普洱』獨享杯『高山茶』

喜歡喝冰品的san爸點了冰釀普洱,sansan喝過後真心推薦!普洱茶自然的香甜與類似甘草茶的爽口相當迷人!

獨享杯的外觀超級可愛耶!用可愛的茶具喝茶非常療癒!
喝茶前店員會示範一次沖茶教學,告知我們沖泡的時間後就可以自己泡茶品茗啦!自己沏茶的過程既有趣又能陶冶性靈

喜歡淡雅清新風味的朋友就非常推薦這隻!無負擔的下午茶點很適合推薦帶長輩或有年紀的客戶,他們應該會非常喜歡!

竹里館【一茶一點】佐茶甜點、三色蒸餃、茶香鬆糕

吃完一輪鹹食小點後,sansan爸媽意猶未盡又加點了傳統功夫茶『凍頂烏龍』和四樣小點:桂花涼糕、黃金芝麻球、茶香鬆糕以及三色蒸餃!

超精緻豐富的茶點光看就好療癒!sansan本身就很愛港點,所以對這些小點也非常沒有抵抗力呀~

▲ 佐茶甜點 桂花涼糕

評分:5 分,滿分為 5。

桂花涼糕的豆蓉內餡非常好吃,一份4顆馬上被我們嗑光光意猶未盡!冰冰涼涼的糯米皮與柔軟的豆蓉內餡全是由竹里館的師傅親手製作,不假手於他人相當令人佩服~!

▲ 佐茶甜點 黃金芝麻球

評分:5 分,滿分為 5。

這道也是人氣茶點!炸得金黃的酥脆外殼與Q彈的麻糬包裹著豆沙餡,外酥內軟,整體表現完全在水準之上!手工製作的就是不一樣~

▲ 茶香鬆糕

評分:4.5 分,滿分為 5。

茶點的精華-茶香鬆糕,口感豐富多層次,除了松糕本身的鬆軟還吃得的到松果、堅果類、紅棗等,香氣四溢非常特別,是會讓人特別回來吃的茶點!

▲ 三色蒸餃

評分:3.5 分,滿分為 5。

三色蒸餃分別包不同餡料,黃色的是牛肝菌蒸餃、綠色是雪菜蒸餃、白色則是四季豆茶香蒸餃,整體表現中規中矩,沒有特別令人驚艷

傳統功夫茶組『凍頂烏龍』

凍頂烏龍茶高山茶都很推薦喜歡清淡充滿茶香的朋友,茶香沁鼻、茶湯清甜滑口,後韻綿延。沖泡過程也十分享受,熱水沖散茶葉,熟果香、花香撲鼻而來,迷人又舒壓!

沖泡茶葉前,會先以熱水熱壺及杯具,讓茶具與熱水達到相似的溫度避免熱茶注入茶杯失溫。

凍頂烏龍茶的特色是經久耐泡,一個下午可以沖泡至少5-6回!

茶湯入口滑順,滋味圓滑甘潤。一個下午靜靜地與茶香一室,看著館外下的小雨滴滴答答,隨著規律的雨聲好像回到古代,沒有讓人焦躁的訊息通知聲、沈浸在當下安靜愜意!

竹里館開業24年來,來來去去了非常多客人也與許多老客建立緊密的緣分!館內有一本留言本,記錄下每一位過客的故事,來自不同國家的人以茶會友十分有趣!

除了外場的座位區外,簾幕後別有洞天,榻榻米的和室包廂讓外國人也可以親身體驗的茶藝文化,平時朋友聚餐想談談心或與客戶用餐都非常推薦!

竹里館內不知不覺就3小時過去,不論環境、服務或餐點,都讓人有賓至如歸的享受,餐點清淡健康、茶湯順口圓滑、服務親切溫暖。一個下午的時光飛逝,留下非常美好的回憶!第一次進茶館就迷上這個悠閒的步調!

茶館最有趣的就是不同年紀可以品出不同心境,如同人的偏好般,年輕時好濃烈、年老時喜清淡,青春創造我們的故事、歲月讓故事沈澱。不同心境的體驗都非常有趣!如果你對茶也有很大的興趣,非常推薦一定要到台北松山區尋訪民生東路巷弄間的『竹里館』唷!

竹里館 FB → 請點這
竹里館 官網 → 請點這
地址:台北市松山區民生東路三段113巷6弄15號
電話:02 27171455
時間:週一~週五 07:30-21:00 週日10:00~21:00

▌ 歡迎加入sansan FB IG唷!